“掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟”。
扫房子,是中国世世代代传下来的习俗,这一习俗,寄托着人们破旧立新的愿望和辞 旧迎新的祈求。我家也在“二十四”这一天,在忙忙碌碌的打扫中拉开了帷幕。
清晨,耳边不断地响着乒乒乓乓的声音,把我从美梦中拉出,我内心有一万个不愿不想 起床,于是便把头扎进了被子里,继续装睡,希望能逃过干家务的命运。突然,姥姥在卧室 门口咆哮一声“起床了!不然等到下午会有更重要的任务哦!“一听这话,藏在被窝里的我 赶紧麻溜地起床,飞快的收拾好自己,迅速的吃过早饭,加入干活的大军中。姥姥见我这么有速度,就给我分配一个比较有技术含量的任务—贴窗花。
我端起水盆和抹布,走到了一面有着四扇门那么大的窗户前面,以前怎么没发现它这 么庞大呢?这么大的工程我要干到何时呀,怎么办?搜肠刮肚无果后,我认命般的把袖子往 上卷了卷,准备开工。
我先用蘸过水的抹布将窗户上的灰尘擦拭干净,为了能擦出明亮的效果,我垫脚的忽上 忽下的跳跃着,一点灰尘不放过,最后还用到我的杀手锏-—报纸,有雾的地方我用报纸这么来回一擦,干净的都照出我的影子,照出我开心的笑脸。当我满心欢喜地把坐在元宝里的 胖胖的小牛贴到窗户上时,艳红的色彩在玻璃的折射下显得年味更浓了,我内心对过年的渴 望得到了极大的满足,即使将窗花贴歪了一点儿也丝毫没有影响到我雀跃的心情。我拿起水 盆和毛巾,从小板凳上跳下来,往房间里面走,发现周围都焕然一新。那熟悉的物品,似乎 都笼罩着过年的气息,就连大门口也被妈妈换上了新的春联,也是应了《京都竹枝词》中的 “西单东四画棚全,处处张罗写对联。手摺灯笼齐讨账,大家收拾过新年。”“念四上天去, 奏去人间事。神为五祀首,三十带宝来。”
日历一翻,到腊月二十八,这一天我的内心就格外激动,不知道灶王爷是否也为即将可 以吃到芝麻糖而激动呢?而我的心情,因为今年姥姥的到来变得欣喜异常,从进入腊月,每 一天都有不同美食可以享受。
我来到厨房,空气中已经布满了甜丝丝的香味,我连忙凑上去,看见锅里的汤在融化, 噗突噗突地一个劲儿的冒泡泡,像是要溢出来。慢慢的,糖稀变的粘稠起来,姥姥一边翻炒 着糖稀,一边将备好的糖浆缓缓的倒入锅中搅和,翻炒。接着姥姥“啪”的一声,将火关了, 将搁在一边早已炒熟的花生和芝麻倒进锅里,再翻炒时,感到姥姥无比的吃力,但手的动作 仍是飞快,抬起落下,犹如飞翔在锅边的燕子。最后,整整齐齐的像量好了一样的芝麻糖糖 色微红,芝麻和花生洁白,泾渭分明,清爽透彻。看得我直咽口水,可姥姥说要先给灶王爷 吃了才好,说着便将锅中还未结块的芝麻糖用筷子稍蘸转身,涂在了灶王爷画像的嘴上,但 愿灶王爷能带上我的愿望一起升天。
送去庚子年不易,迎辛丑年欣喜。一愿疫情远去不返,二愿亲朋好友顺遂,三愿祖国繁荣昌盛!