“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……二十八把面发,二十九蒸馒头”早早地妹妹唱着过年儿歌,唤起了我的回忆。
每年过年父母都会带我回外婆家过年。在老家山西,逢年过节,面食当家,每年春节外婆都要蒸花馍,这可是一年一度全家老小齐上阵的大工程,通常要从早上忙活到晚上。
我们这个工程的设计师是外婆,她会做很多传统造型,只需用普通的剪刀、 梳子、菜刀等,一小团面到了她的手上,就变得特别听话,不论擀、剪、切、扎、 按、捏还是卷,动作干净利落、一气呵成,花馒栩栩如生。
现在还依稀记得外婆教我捏蛇盘兔。拽一点儿面,在案板上揉,揉细后在较 粗的那一端用剪刀剪开一个小口,在两侧贴上黑豆,一条蛇便做出来了;接着又 取了稍大一点儿的面团,捏出上小下大的形状和耳朵,用剪刀在面部中间剪一刀, 在身子部分剪出手,在“兔脸”上贴上两颗红豆当眼睛,贴上三粒芝麻做成三瓣 嘴,在兔子身后掐个尖当作兔子的短尾巴,兔子也做好了;外婆边念叨着: “蛇 盘兔,必定富。”边教我用蛇缠住兔子。
很小的时候,面团就是我的玩伴,但如雪的白面总会被我把玩成黑团,耳朵里 时常听外公叫爸妈:“要使出吃奶的劲儿来揉!手心里揉的冒出汗来你这面就揉 好喽。”这是外公他们在揉面,外公打头阵,爸爸跟着学样,妈妈则像是个熟练 的小工,脚尖踩地,用力一蹬,肩膀随着脚下的用力程度一上一下有节奏地晃动 着,一个面团要揉半个多小时才能如玉般润滑地交到外婆手上进行创作。
等到所有花馒都做好并盖上布醒在那里时,才会简单地吃上口饭,等晚上花 馒出锅后才有盛宴。吃饭的间隙,外婆会和我讲,以前村里每当哪家要做花馍时, 村乡邻里总是聚在一起,平时村里邻间劳作时产生的小矛盾、小纠纷,都在这腊 月的笑声中散去了。是啊“远亲不如近邻”,一个小小的花馍馍制作,亦能把各 家“簇合”在一起,你帮我,我帮你,流动着乡间了无痕迹的岁月时光。
伴随着油香味、麦芽香味的花馒出笼,一箅子一箅子掀起来,白花花的热气 在冬日的寒峭中陡然腾起几米高,把眼睛都腾的睁不开。外公边揭笼边和我讲, 你看这花馒,馄饨,过去走亲戚串门都带几个,现在人嫌麻烦,都蒸些自家吃的,送至亲的,不再普遍送了,走亲戚都超市买礼盒送了。我明白这是社会发展了, 礼品变了年礼文化依旧传承着。
今年过年因疫情不能回了,但外婆依旧给我们全家每人做了花馍“馄饨”寄 了过来,还在拜年视频中特意嘱咐我们,一定要自己吃完自己的,不能剩下,我 知道外婆的心意。这“馄饨”二字,与“混沌”谐音含浑全之意,有吉祥、喜庆、 圆满、平安等寓意。送的是馍馍,包含的是亲情,是外公外婆对我们的相思情, 是外公外婆对我们来年生活幸福美满的祝愿!
花馒就这样一代代传承着,默默地诉说着她的情怀!