在我的家乡,春节并不像在大城市中那样有着烟花灿烂的灯火和形形色色的各类山珍海味,只是一些家常小菜罢了。但是,每临春节我都感到无比的高兴,因为在这里我体会到了家乡情味。
热闹的城,来来往往的脚步,家家张灯结彩,到处弥漫着春节的气氛,不知何时那硕大的红灯笼跳上了高楼,在风中调皮地摇动着发福的身躯,还有那闪着光亮的金灿灿的对联也在各自比拼自己的才华。这一天每个人的脸上都挂着灿烂的笑容。
在无数动人的笑靥和欢声笑语中,暮色像温暖的薄雾,覆盖了整座城市,影影绰绰。户户灯火通明,大楼的每一个方格中透出明亮的光,温暖了每一栋楼。“华灯初上夜未央”,屋里人头涌动,欢乐都要溢出窗去。桌上的饭菜盒着雾气,大盘大 盘混着绿葱半烂的羊肉泛着油光;脆嫩的大虾在灯光照耀下闪着外酥里嫩的金光;圆滚滚的丸子在盘子上打着滑……明明已快摆满了桌,可妈妈却仍坚持要再炒几个菜。爸爸、爷爷顶着酡红的脸颊却也不停杯,还不时爆发出一场惊雷般的大笑。奶奶脸上的皱纹笑开了花。
十二点的钟声敲响,“火树银花合,星桥温流涌”,巨大的烟花在空中绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,不一会儿,花瓣如雨,纷纷坠落。我不禁心中充满了对来年的期盼。
鞭炮声,笑声响成了一片,简直就是一段有声有色的“交响乐”,把大自然所有的声音都交织在一起,连天上的星星都忘记了睡眠,停下来观看。看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的新愿望。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。